Порошенко чествует память жертв Голодомора, 26.11.2016
twitter Порошенко

Апологеты отрицания Голодомора могут зачистить от книг о нем Библиотеку украинской литературы в Москве, но из истории Голодомор вычеркнуть невозможно. На этом во время чествования памяти жертв голодоморов, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Апологеты отрицания Голодомора как геноцида живут в основном в одной географической точке. Они прячут от ученых архивные документы и судом запрещают соответствующие работы украинских авторов. Можно, конечно, зачистить от книг о Голодоморе многострадальную Библиотеку украинской литературы в Москве. Но из истории Голодомор вычеркнуть невозможно", - отметил он.

Ранее Порошенко заявил, что подписал указ о мероприятиях в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932-33 гг в Украине - геноцида украинского народа, в котором дал поручение МИД продолжить работу относительно признания международным сообществом, иностранными государствами и международными организациями Голодомора геноцидом украинского народа.

Напомним, Украина и мир 26 ноября 2016 года чествуют память жертв голодоморов. Ежегодно Украинский институт национальной памяти предлагает специальную тему для подчеркивания определенного аспекта трагедии Голодомора 1932-1933 гг. Лозунг нынешних памятных мероприятий - "Голодомор не сломал".