Петр Порошенко во время мероприятий, посвященных Небесной сотне, 16.02.2017
пресс-служба Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал неотложным законопроект о чествовании героев Небесной сотни. Об этом он заявил во время памятных мероприятий, посвященных Небесной сотне, в Киеве.

Президент отметил, что мемориальный комплекс Небесной сотни должен быть расположен только на улице Героев Небесной сотни.

"Чтобы наконец разрубить этот Гордиев узел, который заводил в тупик споры о собственности на этот участок, я должен был вмешаться в хитросплетение земных законов. Поэтому я принял решение и объявляю неотложным сейчас проект закона о внесении изменений в законодательство с целью чествования подвигов участников Революции достоинства и увековечения памяти герои Небесной cотни", - сказал Порошенко.

Он также призвал в ближайшее время создать фонд, который бы поддержал осуществление каждого этапа проекта Мемориала. 

"Выступаю не только инициатором, но и первым спонсором такого фонда, чтобы помочь ему не только добрым словом, но и деньгами", - добавил президент. 

Напомним, в четверг, 9 февраля, Киевсовет разрешил разработать проект землеустройства участка для Музея Революции достоинства.

Небесная сотня — общее название погибших протестующих, которые имели непосредственное отношение к идее и акции Евромайдана (Революции достоинства) в декабре 2013 — феврале 2014 гг.