Президент Украины Петр Порошенко
пресс-служба главы государства

Президент Петр Порошенко, говоря о событиях Украинской революции 1917-1921 гг., заявил, что сегодня украинцы анализируют ошибки предшественников. Об этом глава государства сообщил во время выступления по случаю 100-летия годовщины событий Украинской революции 1917-1921 годов. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Сверхмощное политическое землетрясение, которым для Европы и Азии оказалась Первая мировая война, тогда развалило несколько империй. Еще в начале ХХ века они казались незыблемыми основами континентального порядка. Но за каких-то 20 лет те колоссы на глиняных ногах упали, а на развалинах появился ряд новых независимых государств. На авансцене истории в полный голос заявили о себе народы, над правом самостоятельного существования которых в ведущих европейских столицах раньше даже не задумывались. И вскоре Чехия и Польша, Финляндия и Эстония, Латвия и Литва и другие близкие нам страны будут отмечать 100-летие восстановления, или провозглашения независимости", – сказал Порошенко.

По словам президента, Украина искренне разделяет радость дружеских народов.

Новости по теме: Порошенко: На фундаменте Украинской революции 1917-1920 гг. развивалась вся дальнейшая жизнь страны

"Тем более, что в нашем собственном календаре такой даты пока нет. Мы потеряли целых 75 лет, чтобы снова стать на тот путь, который так и не преодолели в начале ХХ века. Сегодня мы не столько празднуем, сколько анализируем ошибки наших далеких предшественников. Анализируем для того, чтобы сейчас избежать подобного самим. Изучить, усвоить и не повторить", – отметил глава государства.

"Вместо совокупности малороссийских республик и губерний появилась Украина. Не отделенная, а уже выделенная юридически оформленным правом отделиться. Конечно, в конституции Советского Союза ту норму твердо считали мертвой. Но мы, украинцы, ее оживили, как только сложились подходящие для того условия. И Центральная Рада, УНР и гетьманат, Директория проложили тот путь, которым Украина сейчас идет в будущее. За это мы должны быть благодарны выдающимся фигурам того времени - Грушевскому, Скоропадскому, Винниченко, Петлюре, Коновальцу, Донцову, Петрушевичу и многим другим. И благодарны миллионам украинцам, которые осознали свои национальные и гражданские права, и больше всего тем, кто боролся за независимость с оружием в руках", – сказал Порошенко.

Новости по теме: 100-летие Украинской революции: План мероприятий

Цитируя слова российского историка Василия Ключевского, президент отметил: "История - не учительница, а надзирательница. Она никого ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. Как видим, иногда даже и российские историки бывают правы".

"Тогда у нас пошло не так, почему мы потеряли независимость, в отличие от наших ближайших соседей", – отметил глава государства.

Напомним, 17 марта в Украине отмечают 100 лет с начала революции и создания Украинской центральной рады.

Новости по теме: 100 лет после революции. Что осталось от коммунизма сегодня