Петр Порошенко назначил членами Набсовета НБУ Данилишина и Фурмана
сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1533-VIII "О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли". Соответствующая информация опубликована в карточке законопроекта № 3006 на сайте Верховной Рады.

"13.10.2016 Возвращен с подписью от президента", - говорится в сообщении в строке статуса документа.

Напомним, данный закон, принятый парламентом 20 сентября, среди прочего разрешает передавать территориальным общинам земли, признанные судом выморочным наследством. Согласно гражданскому праву, выморочное наследство (или выморочное имущество) – это имущество умершего, которое не переходит к его наследникам. Наследство может стать выморочным, если ко дню смерти наследодателя не окажется наследников ни по закону, ни по завещанию, а также если никто из наследников не принял наследства или все наследники лишены наследства завещанием. Если при отсутствии наследников по закону завещано не все имущество, то выморочным наследством признается незавещанная часть имущества.

Новости по теме: Порошенко подписал закон о 10-летнем сроке аренды мелиорируемых с/х земель

Также закон № 1533-VIII устанавливает, что если в состав наследства входит недвижимое имущество (в том числе земельный участок), орган местного самоуправления подает в суд заявление о признании наследства выморочным по месту нахождения имущества, а не по месту открытия наследства, как определено в действующем законодательстве.

Кроме того, законодательный акт определяет, что в случае отсутствия наследников или во исполнение завещания лицом, управляющим наследством, в состав которого входит земельный участок, является сельский, поселковый, городской совет по месту нахождения такого земельного участка.

Новости по теме: Пенсионная реформа позволит получать по наследству пенсии умерших родственников, - Зарудный