Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко присоединился к новогоднему марафону по поддержке украинских политзаключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыму - он направил поздравительные письма согражданам. Об этом сообщили организаторы акции "ЕвромайданSOS", передает "Радио Свобода".

"И сегодня, когда вы оторваны от семьи и близких, хотел бы, чтобы вы вступили в Новый год с крепкой верой в силу единства, которое не знает границ и преград. Ваши сограждане – морально с вами, рядом. За вас переживает вся страна", – написал Порошенко.

Отмечается, "ЕвромайданSOS" проводит марафон, чтобы поддержать политзаключенных украинцев.

По словам активистов, письма направляют официальным путем в посольство Украины в России, обращения для крымчан передали волонтерам "ЕвромайданSOS", которые "по своим каналам" планируют передать их адресатам.

Правозащитники сообщают, что в России находится 36 политзаключенных из Украины, еще 10 дел также могут признать политически мотивированными. Российская правоохранительная система обвиняет этих граждан Украины в шпионаже, сепаратизме, терроризме, экстремизме и диверсионной деятельности.

Новости по теме: Известный актер Джонни Депп поддержал осужденного в РФ режисера Сенцова

Напомним, правозащитники сообщили об увеличении числа политзаключенных в России в два раза.

В числе самых известных политзаключенных из Украины - журналист Роман Сущенко, режиссер Олег Сенцов, осужденные якобы за участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах Николай Карпюк и Станислав Клых, а также крымские татары.