Порошенко на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей, 18.11.2016
Пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций поблагодарил за молитву и действия, направленные на объединение украинского народа. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко напомнил, что на этой неделе планировались массовые акции для дестабилизации ситуации внутри Украины, в том числе с применением российских денег и технологий. "Хочу поблагодарить украинский народ за мудрость.. Ваше слово и действия, которые позволяют пастве держать единство Украины в эти непростые времена, очень ценные", - заявил он.

Президент поблагодарил собравшихся за поддержку. В свою очередь, руководители церквей и религиозных организаций отметили, что делают все возможное для поддержки Украины и молятся за единство украинского народа.

Новости по теме: План дестабилизации "Шатун" с треском провалился, - Шкиряк

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет отметил, что церковь не поддерживает движения, направленные на дестабилизацию Украины.

"Мы понимаем, что агрессор оружием Украина уже не возьмет, поэтому сейчас хочет разрушить Украину изнутри. Наши недальновидные политики не понимают, что они делают и что является главным на сегодняшний день для Украины. Не количество мест в парламенте, а сохранить Украину как независимое государство" - подчеркнул Филарет.

Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий подчеркнул, что Церковь всегда поддерживала целостность Украины и единство украинского народа. "Мы будем делать все для того, чтобы это сохранялось и достигалось, чтобы проблемы, которые мы имеем, были ликвидированы", - отметил он.

Порошенко также в очередной раз отметил важность создания Единой украинской поместной православной церкви. 

Новости по теме: НБУ: Дальнейшая дестабилизация политической ситуации грозит раскачиванием курса гривны

Ранее в СБУ заявляли, что РФ готовит провокации с целью организации досрочных парламентских выборов в Украине. Старт указанных действий, как сообщили в ведомстве, запланирован на 15 ноября со всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков. По данным спецслужбы, в дальнейшем, с 17 ноября, основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов, и протест якобы должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти.

В СБУ рассказали, что имеют документы, свидетельствующие о плане по дестабилизации ситуации в Украине в ноябре, который имеет название "Шатун". По данным ведомства, эту информацию подтверждает, в том числе, переписка, изъятая из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова.