Фото из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон о внесении в Бюджетный кодекс Украины изменений касательно программ поддержки телерадиокомпаний Автономной Республики Крым и города Севастополя. Соответствующая информация опубликована в карточке законопроекта №5333 на сайте парламента.

"02.12.2016. Возвращен с подписью от президента", - говорится в сообщении в строке статуса документа.

Закон был принят Радой 17 ноября. В пояснительной записке к инициированному Кабинетом министров законопроекту отмечается, что он разработан с целью урегулирования вопросов, связанных с финансовой поддержкой телерадиокомпаний, которые функционировали на территории АР Крым и Севастополя, в частности ООО "Телевизионная компания "Атлант-СВ" для телеканала "АТR T", на оплату услуг спутниковой связи и части задолженности за такие услуги, которая образовалась с февраля 2014 г., аренду и приобретение телевизионного оборудования, аренду помещений, оплату услуг по использованию и приобретению объектов авторского права за счет средств государственного бюджета Украины.

Новости по теме: Порошенко одобрил списание "Южмашу" 400 млн грн долгов за электроэнергию

Так, данный закон устанавливает, что правительство Украины как исключение из положений п. 11 ч. 1 ст. 87 Бюджетного кодекса может определять в 2016 г. направления использования бюджетных средств на программы поддержки телерадиокомпаний, которые функционировали на территории Крыма и Севастополя. Отметим, что, согласно п. 11 ч. 1 ст. 87 Бюджетного кодекса, средства госбюджета могут расходоваться на программы поддержки национальных и государственных телерадиокомпаний, общественного телевидения и радиовещания, прессы, книгоиздания, государственных информационных агентств.

В ходе обсуждения законопроекта №5333 на пленарном заседании парламента член бюджетного комитета Рады Константин Ищейкин отметил, что документ не предусматривает дополнительного финансирования, размер финансовой поддержки телеканала ATR государством составит до 30 млн грн.

Напомним, что 20 апреля Кабмин распорядился предоставить финансовую поддержку телеканалу ATR на оплату услуг спутниковой связи и части задолженности, которая образовалась с февраля 2014 г., а также аренду и приобретение телевизионного оборудования, аренду помещений, оплату услуг по использованию и приобретению объектов авторского права.

Новости по теме: Гройсман поручил решить вопрос с финансированием крымскотатарского телеканала ATR

В июне 2015 года крымскотатарский телеканал ATR возобновил работу из Киева. Телеканал арендовал в столице два здания на улице Вавилова, где теперь располагается оборудование и редакционный коллектив. Также из Крыма был перевезен весь видеоархив. Часть журналистов, по словам владельца телеканала Ленура Ислямова, будет оставаться на оккупированном Россией полуострове.