caroline blumberg

Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству сделать Украину членом Международной организации виноградарства и виноделия (OIV). Об этом он сообщил в ходе своего визита в Одесскую область, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Я даю поручение правительству, чтобы оно поработало и сделало все возможное, включая с министром аграрной политики Тарасом Кутовым, с руководством правительства и с премьер-министром, чтобы мы сделали все возможное для того, чтобы Украина стала членом Международного института виноградарства и виноделия, и чтобы это членство, эта печать и сертификат вместе с сертификатом Института Таирова открывали нам дороги на рынки Европы вместе с углубленной и всеобъемлющей ЗСТ", - заявил Порошенко.

"Необходимо, чтобы мы защищали украинского производителя, не обременяли его лицензиями, сделали дерегуляции, чтобы в едином окне он сдал свои документы и получил эту лицензию, а не обременяли его сертификациями. Есть у нас Института Таирова сертификаты, давайте будем это делать. Чтобы защитить его от контрафакта, от порошкового вина, от хлама, который к нам завозят и травят людей. Мы умеем это делать лучше", - заявил Порошенко.

Отметим, сегодня Порошенко также подписал закон, освобождающий от лицензии на оптовую торговлю компании, делающие вино из собственных материалов.

Президент также предложил сделать 7 октября Днем винодела.

Международная организация виноградарства и виноделия (МОВВ), (Office International de la vigne et du vin, O. I. V.), международная организация, объединяющая 36 стран мира. Создана в 1924 под названием Международная организация виноделия, переименована (1958) в МОВВ (штаб-квартира в Париже). Каждая страна-участница представлена делегатом в исполнительном комитете МОВВ, который осуществляет высшее руководство. Бюро МОВВ возглавляют президент и 2 вице-президента, избираемые сроком на 3 года. Научную программу определяет научно-технический комитет. Ежегодно проводятся заседания Генеральной ассамблеи, на которых определяется главная линия развития виноградарства и виноделия, составляются рекомендации, разрабатываются программы международных конгрессов и симпозиумов, утверждаются отчеты технических комиссий и бюджет. МОВВ занимается вопросами изучения свойств вин, защиты винодельческих интересов, унификации и разработки новых методов защиты наименований вин по происхождению, борьбы с фальсификацией в виноделии и др.

Ранее Украина была полноправным членом этого международного института, однако в связи с невыплатой членских взносов была переведена в ранг ассоциированных членов, а потом и полностью исключена.