Пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с 25-й годовщиной Всеукраинского референдума в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины. Поздравление публикует пресс-служба президента.

"Это был беспрецедентный образ единения нации, в результате которого не осталось места никаким сомнениям в стремлении украинского народа жить в собственном государстве", - отмечает Порошенко.

Он подчеркивает важность единства общества и сейчас: "Это вопрос сохранения государственности".

"Если не хотим снова быть разрушенным изнутри и порабощенными российским агрессором, не можем позволить никакого раздора, внутренних интриг, атаманства. В то же время мы обязаны на всех уровнях — дипломатическом, военном, внутриполитическом, на уровне каждого гражданина — заботиться о собственной стране, сохранении территориальной и духовной целостности, экономической и гуманитарной безопасности, защите информационного пространства Украины", - заявляет президент.

Он называет главной актуальной задачей искоренение коррупции, а критически важными — завершение судебной и правоохранительной реформ, достижение экономического развития, улучшение макроэкономических показателей и создание привлекательного инвестиционного климата.

"Безусловный приоритет — усиление обороноспособности государства, укрепление национальных Вооруженных сил как залог мирного будущего Украины и украинцев", - подчеркивает Порошенко.

При этом он заявляет, что "цивилизованный мир вполне осознает", что существование "большого европейского государства Украина в ее международно признанных границах" является "жизненной необходимостью" и "залогом стабильности и верховенства права в международных отношениях и мира на Европейском континенте".

Как известно, 25 лет назад, 1 декабря 1991 г., в Украине состоялся референдум о независимости страны. Более 90% жителей высказались в поддержку независимости. До этого, 24 августа 1991 г., Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины, а референдум должен был показать отношение населения к этому решению.