пресс-служба Порошенко

В день рождения украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно арестованного в России, Президент Петр Порошенко встретился с его семьей - женой Анжелой, дочерью Юлией и сыном Максимом. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Сегодня день рождения вашего мужа, отца господина Романа. Очень сильного и очень уважаемого украинца, который сейчас известен каждому. Наша с вами встреча - это маленькое приветствие ему - и поздравления с днем ​​рождения, и сообщение, что мы помним о нем", - сказал Петр Порошенко.

Президент поделился впечатлениями от письма Романа, которое получил.

"Был очень тронут сильной позицией сильного человека, сильного мужчины, сильного украинца. Вы имеете все основания очень гордиться вашим отцом и равняться, быть похожими на него, когда вырастете", - обратился Петр Порошенко к детям журналиста.

Новости по теме: Порошенко написал Сущенко в российскую тюрьму

Порошенко отметил, что и он, как президент, и правительство, Министерство иностранных дел по его поручению делают все возможное для скорейшего возвращения Романа домой.

"Делаем все возможное, чтобы он скорее вернулся из "застенков КГБ", куда его абсолютно несправедливо отправили российские власти, скорее вернулся к нам в Украину, где его ждет Максим, Юля, ждет жена и ждут все украинцы, жду я, как президент Украины ", - сказал он.

Президент Украины Петр Порошенко и жена арестованного украинского журналиста Анжела Сущенко
пресс-служба Порошенко

"Ему сейчас очень нелегко. Он проходит через страшные испытания. Но то, как он себя держит, является образцом для многих", - добавил президент.

Президент выразил убеждение, что как настоящий патриот Роман достойно выдержит все испытания и как высококвалифицированный журналист по возвращению на родину, расскажет правду обо всех событиях.

"Миссия и судьба журналиста - это нести правду людям. Он это делал безупречно и, я уверен, будет делать и в дальнейшем. Расскажет правду о войне, о русской оккупации Украины. Расскажет правду о том, как Украинцы сейчас объединены и борются за то, чтобы освободить Украину от российского агрессора и делают для этого все, что могут", - подчеркнул Петр Порошенко.

Жена Романа Сущенко Анжела поблагодарила главу государства за то, что он проникся судьбой журналиста и его семьи.

"Нам очень приятно, что вся Украина, все хотят, чтобы наш папа вернулся скорее домой", - сказала она.

Анжела Сущенко подчеркнула, что ее муж Роман задержан незаконно лишь за то, что он искренне переживал за судьбу Украины:

"Все это за его гражданскую позицию. Несмотря на то, что он работал в командировке, его душа и сердце всегда были в Украине".

В память о встрече Петр Порошенко вручил сыну журналиста Максиму часы от президента Украины.

"Эти часы я собирался вручить твоему отцу. Он точно их получит, но если ты позволишь - я отдаю их тебе на хранение. Ты их будешь носить и молиться, чтобы отец скорее вернулся домой ", - отметил президент.

пресс-служба Порошенко

Как известно, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтверждают.

В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию из-за задержания журналиста.