Фото из открытых источников

Свыше 8,8 тыс. жителей Крыма получили паспорта гражданина Украины после аннексии Россией полуострова. Об этом заявила заместитель начальника отдела регистрации и эмиграции департамента по вопросам гражданства, паспортизации и регистрации ГМС Украины Галина Субботенко, сообщают "Крым.Реалии".

"За это время было оформлено 354 паспорта в форме карточки. Большинство наших граждан оформляют паспорта в форме книжечки. За этот период было оформлено, выдано и произведен обмен паспорта гражданина Украины в форме книжечки 8,5 тыс. наших граждан", – отметила она.

По словам Субботенко, крымчане считают лучшими привычные паспорта в форме книжечки, поскольку с ними легче пересечь админграницу между материковой Украиной и аннексированным Крымом.

Также, по ее данным, за период аннексии Крыма жителям полуострова в ведомстве предоставили около 80,5 тыс. административных услуг. "В частности, это услуги по оформлению, выдаче, обмену паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, вклеиванию фотографий в паспорт гражданина Украины в форме книжечки, выдача временных удостоверений, подтверждающих личность гражданина Украины, выдача проездных документов", – уточнила Субботенко.

Отметим, после аннексии Крыма Россией в начале 2014 г. между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически настоящая "граница". На админгранице работают три контрольных пункта въезда/выезда: "Каланчак", "Чонгар" и "Чаплинка".

Новости по теме: Нардепы, поддержавшие назначение на госдолжности граждан с паспортами других стран, должны "сидеть" за госизмену, – Лукаш

Россия в результате незаконного референдума аннексировала Автономную Республику Крым в марте 2014 г. Изменения территориальных границ Украины не признали ООН и другие международные организации.

Read Almost 9000 Crimean residents received Ukrainian passports after annexation, - Migration Service in English on 112.international