Антон Наумлюк/112.ua

Политзаключенный в России украинец Станислав Клых на судебном заседании по обвинению в оскорблении прокурора отказался от услуг своего адвоката Марины Дубровиной. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Адвокат Дубровина считает, что заявление об отказе от ее услуг Клых сделал "в силу психического расстройства".

Как сообщает издание, во время судебного заседания, значительное время у суда ушло на процедуру установления личности подсудимого, поскольку на вопрос о дате рождения, Станислав Клых ответил, что “он ее не помнит”, а “дату в свидетельстве о рождении ставит под сомнение". 

После установления личности гособвинитель зачитал предъявленное Клыху обвинение,  о том что он 20 февраля 2016 года публично оскорбил прокурора в ходе судебного заседания в Верховном суде Чеченской Республики. В свою очередь сам Станислав Клых выразил несогласие с предъявленным обвинением и заявил, что "ничего подобного не говорил".

Затем суд допросил потерпевшего Саламбека Юнусова. По его словам, оскорбление причинило ему "моральный вред". На вопрос адвоката о том, мог ли он простить подсудимого, Юнусов ответил, что "этот вопрос не обсуждается". Он также добавил, что Клых оскорблял и других участников процесса и заметил, что и "адвокат Дубровина тоже могла бы подать заявление об оскорблении".

Новости по теме: Суд над украинскими политзаключенными Карпюком и Клыхом проходил с грубейшими нарушениями, - адвокат

Тогда Клых заявил, что хочет отказаться от услуг адвоката Дубровиной. По его мнению, он получил "двадцать лет ни за что из-за плохой работы адвоката”. При этом он отметил, что и ранее просил, чтобы ему назначили другого защитника и сказал, что он "хочет себе в защитники певца Стаса Михайлова".

"Судья предложил подсудимому направить письменное заявление об отказе от услуг адвоката Дубровиной. Клых взял бумагу и ручку и написал, что отказывается от адвоката Марины Дубровиной и в качестве его защитника просит "предоставить (артистов, - ред.) Зверева, Шуру или Пелагею", - сказано в сообщении.

Адвокат указала суду, что не имеет права защищать подсудимого против его воли и не может далее участвовать в судебном разбирательстве. При этом она обратила внимание суда на то, что "на стадии предварительного следствия к Клыху применялись пытки и психотропные препараты”.

“В результате этого его психическое здоровье серьезно пошатнулось. В ходе судебного разбирательства в Верховном суде Чеченской республики мною было заявлено ходатайство о проведении стационарной психиатрической экспертизы, но оно было отклонено. На стадии предварительного следствия по настоящему уголовному делу я также обращалась с ходатайством о назначении подзащитному стационарной психиатрической экспертизы, но и тут в удовлетворении ходатайства было отказано. Лечением Клыха никто не занимается. В Верховном суде Чеченской Республики судья решил вопрос удалением Клыха из зала суда”, - сообщила Дубровина.

Новости по теме: Политзаключенный Клых обратился к Гройсману с просьбой ускорить обмен и передать в СИЗО телевизор


Однако потерпевший Юнусов заявил, что доказательств пыток нет, а проведенные экспертизы говорят о том, что подсудимый здоров. Судья также сообщил, что в деле есть экспертизы, согласно которым "подсудимый признан вменяемым".

Гособвинитель поддержал заявление подсудимого о назначении ему нового защитника, потому в деле объявили перерыв до 21 октября.

Адвокат Дубровина подчеркнула, что "психическое нездоровье Станислава Клыха наиболее ярко стало проявляться с января 2016 года". "Он стал вести себя в зале суда буйно, кричал, строил в клетке баррикады из скамеек", - напомнила адвокат. Адвокат уверена, что если бы Станислав Клых был психически здоров, то он никогда бы не высказался оскорбительно в адрес прокурора.

“К сожалению, поведение моего подзащитного на протяжении последних месяцев ставит под сомнение его способность адекватно воспринимать происходящее в судебном заседании”, - заявила Дубровина.

Новости по теме: Украина направила в РФ запрос о выдаче Клыха

Как сообщает адвокат Илья Новиков в Facebook, он сегодня в Грозном навещал Карпюка и Клыха и каждый из них подписал соглашение о единой защите.

"Марина Дубровина, от которой Клых отказался по делу об оскорблении суда, будет защищать в Верховном суде и его и Николая Карпюка. Мы с Доккой (адвокат Докка Ицлаев, - ред.) принимаем в дополнение к защите Николая, защиту Стаса. 3 адвоката, 2 подзащитных, один фронт", - пояснил он.

Также прокомментировал он и состояние здоровья Клыха.

"После вчерашних новостей про очередной срыв Стаса, стало ясно, что надо срочно исправлять ситуацию... Когда Стас окончательно придет в себя, он, конечно, осознает, насколько он обязан Марине. Пока что он очень плох, мало контролирует себя, особенно в присутствии публики", - рассказал Новиков.

Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни вынес обвинительный приговор, которым признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам колонии.

Верховный суд России рассмотрит апелляции на приговоры осужденных в РФ украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха 26 октября.