Посол ЕС в Украине Хью Мингарелли
Униан

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хью Мингарелли прогнозирует, что безвизовый режим Украины с Европейским Союзом вступит в силу до конца июня. Об этом он сообщил в интервью агентству "Униан".

Таким образом дипломат ответил на вопрос, не будут ли выдвинуты возражения относительно предоставления Украине безвизового режима с учетом президентских выборов во Франции, первый тур которых состоится 23 апреля.

"Я надеюсь, что нет. В принципе, решение было принято в Брюсселе, и сейчас все выполняется в соответствии с планом. Безвизовый режим должен вступить в силу до конца июня. Должен", - заявил Мингарелли.

Новости по теме: В ЕС заверили, что намерены завершить процедуру предоставления безвиза Украине в кратчайшие сроки, - МИД

Также посол проинформировал о требованиях, которые украинцы с биометрическими паспортами должны соблюдать при пересечении границы стран Шенгенской зоны с введением безвизового режима с Евросоюзом.

"К ним будут относиться как к любым граждан третьих стран (не входящих в ЕС). Поэтому у представителей пограничного контроля будут некоторые сомнения, они могут задать несколько вопросов об оплате любых мест проживания, имеют ли они достаточное количество средств с собой, и если они не смогут доказать это, как в случае с любым гражданином из третьих стран, им могут отказать во въезде. Но рассматривать как граждан с любой третьей страны, которая имеет безвизовый режим с ЕС", - заявил Мингарелли.

Новости по теме: Геращенко: Мы заплатили высокую цену за безвиз, это не подачка от Евросоюза

Напомним, 28 февраля Европарламент и Совет ЕС согласовали безвизовый режим для украинцев. Послы при ЕС 2 марта 2017 г. от имени Совета подтвердили неформальное соглашение о либерализации визового режима для украинцев. 9 марта профильный комитет Европарламента поддержал предоставление безвизового режима Украине

Теперь договоренность должен подтвердить ЕП на пленарной сессии, которая запланирована ориентировочно на 3-4 апреля. Окончательное утверждение безвизового режима для граждан Украины должно состояться на заседании Совета ЕС по иностранным делам 11 мая.