insight-ukraine.org

Пострадавшие после разгона Евромайдана продолжают блокировать зал заседаний Шевченковского суда. Об этом сообщил корреспондент в эфире телеканала "112 Украина".

"Активисты ночевали здесь всю ночь. Они являются пострадавшими во время избиения активистов на Майдане 30 ноября. Вчера они приехали на заседание, которое должно начаться в их деле, но его опять отложили из-за того, что двух подозреваемых экс-"беркутовцев" не доставили в суд. Их защитники говорят, что их не было по причине болезни. Из-за этого активисты остались в суде на всю ночь и ждут, пока выполнят их требования. Основные требования – отстранение генпрокурора, вместо которого требуют поставить одного из защитников евромайдановцев, второе требование – продвинуться в расследовании дела и создать спецсуд, который будет заниматься только делами Евромайдана", – отметил корреспондент.

Он добавил: "Активисты сообщили, что ожидают, пока к ним приедет Петр Порошенко".

Напомним, 30 ноября - годовщина "избиения студентов" на Евромайдане, после которого протесты приобрели массовый характер. В ночь на 30 ноября около 04:10 "Беркут" силой разогнал на Майдане Независимости протестующих студентов, которые стояли там в поддержку евроинтеграционного курса государства. Тогда четыре человека получили телесные повреждения средней тяжести, еще 38 – легкие телесные повреждения.