В Шевченковском районном суде Киева ночует несколько активистов и потерпевших по делу об обвинении бывших руководителей спецподразделения "Беркут" Андрея Дидюка, Николая Тягнирядно, Евгения Антонова и Юрия Шевченко в разгоне Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, которые отказались покидание здание после переноса очередного заседания, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщил один из участников акции Игорь Сиренко, в суде находится около 15 человек, которые возмутились очередным переносом судебного заседания из-за неявки обвиняемых. По его словам, судья перенесла заседание, даже не потребовав никаких документальных обоснований их неявки.

Новости по теме: В Шевченковском суде собрались протестующие с требованием создать специальный суд по делам Майдана

Протестующие остались в одном из залов заседаний на пятом этаже и отказываются его покидать.

Активисты подготовили открытое обращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором критикуют ход расследования дел о преступлениях против Евромайдана.

Новости по теме: В Одессе суд отправил в СИЗО чиновников за вымогательство взяток

Они требуют отстранить с должности генерального прокурора Юрия Луценко и назначить на его место "одного из представителей евромайдановцев, признанных судами потерпевшими", а претендент будет избран на конкурсной основе; создать специализированный суд для рассмотрения преступлений в период Евромайдана, состав которого будет избираться на конкурсной основе при согласовании с "Общественным советом доброчестности", и передать ему все соответствующие дела.

Также в обращении содержится требование опубликовать имена и фамилии всех действующих сотрудников МВД, причастных к преступлениям во время Евромайдана, и немедленно уволить их.

Напомним, что 30 ноября годовщина "избиения студентов" на Евромайдане, после которого протесты приобрели массовый характер. В ночь на 30 ноября около 04:10 "Беркут" силой разогнал на Майдане Независимости студентов-протестующих, которые стояли там в поддержку евроинтеграционного курса государства. Тогда четверо людей получили телесные повреждения средней тяжести, еще 38 – легкие телесные повреждения.