president.gov.ua

Пранкер Вован (Владимир Кузнецов) опубликовал в своем Facebook аудиозапись и текстовую расшифровку якобы "разговора" президента Украины Петра Порошенко с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

"Беседа" якобы проходила через помощника Юрия Онищенко. Обсуждая роль Украины в СНГ, "Порошенко" заявил, что полноценное сотрудничество в рамках этой организации невозможно из-за агрессии России.

Также якобы президент Украины и его собеседник договорились, что Киргизия поддержит в ООН резолюцию по нарушениям прав человека в Крыму.

В ответ на вопрос о выборах в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" человек с голосом, похожим на голос президента, отвечает, что они "существуют только в российском больном воображении. Потому что это привезенные сюда марионетки из Москвы. Никаких там выборов нет, референдумов нет – они все нарисовали". Также он выражает уверенность, что Украина будет "часов 18 или 24" восстанавливать инфраструктуру Донбасса после вывода оттуда российских войск.

Также в разговоре якобы обсуждалась возможность оформления Липецкой фабрики "Рошен" на неких людей, находящихся в РФ. "Ну назови, кто это будет, и посол их отметит, идентифицирует, и я поручу, и кто-то позанимается", - говорит "Порошенко".

Напомним, в 15:01 2 ноября на сайте президента появилась новость о разговоре Петра Порошенко с Алмазбеком Атамбаевым. Главы государств якобы обсудили отношения между странами и возникшую проблему с поставками украинской продукции в Киргизию в виду ограничений России на транзит через ее территорию. 

Вечером киргизское информационное агентство "АКИpress" сообщило, что заместитель руководителя Аппарата президента Киргизии Сапар Исаков опроверг сообщение о телефонном разговоре Атамбаева с Порошенко.

В МИД Украины заявили, что провокация с "разговором" Порошенко и Атамбаева направлена на срыв инициативы Украины по Крыму в ООН

Однако в итоге упомянутая резолюция по Крыму была принята.