Себастиан Курц
Die Presse

Действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц считает, что работу миссии на Донбассе надо улучшать. Об этом он заявил во время совместного брифинга с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

"Конечно, работу миссии можно было бы улучшить. Есть еще куда расти миссии. Главное, что я услышал, на что жалуются, что миссия не работает круглосуточно. Когда я думаю, что у наблюдателей еще нет того уровня доступа на территории, который они должны бы иметь, я думаю о том, как трудно иногда местным жителям по несколько часов ждать прохода через пропускной пункт. Надо отметить, что ситуация была бы гораздо сложнее и хуже, если бы не было этой миссии. Мы будем всячески поддерживать работу миссии, не только техническими средствами. Будем делать все для того, чтобы наблюдатели могли выполнять свою задачу как можно эффективнее", - сказал Курц.

Новости по теме: СММ ОБСЕ будет расширять зоны своего контроля на всю территорию Донбасса, – Курц

Председатель ОБСЕ также отметил, что основой эффективной работы миссии должно быть действительное прекращения огня.

"Это также должно стать основой для проведения свободных и честных выборов. Второй пункт, который мы считаем приоритетным, - это улучшение и облегчение гуманитарного положения местного населения. И Австрия делает для этого немало", - заяви он.

При этом он отметил, что начать предоставлять помощь по восстановлению инфраструктуры Донбасса имеет смысл только после полного прекращения военных действий, которые несут с собой разрушение.

Новости по теме: Курц: Минские договоренности - единственный документ, на основе которого может происходить урегулирование ситуации на Донбассе

Также Курц сообщил, что на сегодня у него запланированы встречи, во время которых он планирует поговорить с местными жителями.

Напомним, вчера, 3 января, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, который в этом году является председателем ОБСЕ, прибыл с визитом в Украину. Вместе с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным он отправился в Мариуполь для ознакомления с состоянием имплементации минских договоренностей и ситуацией в регионе.