Представительства Coca-Cola и Pepsi в РФ опубликовали карту с Крымом в составе России. Coca-Cola опубликовала карту на странице продукта "ВКонтакте", а Pepsi на своем сайте.

Coca-cola в новогодние праздники опубликовала карту России без Крыма, Калининградской области и Курильских островов. После претензий российских подписчиков компания "исправила" карту, извинилась и опубликовала новую, уже с этими территориями.

соцсети

соцсети

Позже все карты были удалены со страницы, и с Крымом, и без, однако изображение сохранилось в кэше Google.

После таких действий российского представительства в украинском сегменте интернет активно начали обсуждать "бойкот" компании Coca-cola и ее продуктов.

Украинское представительство компании извинилось за "недоразумение", об этом говорится в комментарии представительства "Украинской правде".

Новости по теме: Французское издательство в атласе "вернуло" Крым Украине

"Извините за недоразумение. Мы не поддерживаем никаких политических движений и партий. Наша задача - производство высококачественных напитков. Мы работаем ради мира и придерживаемся норм международного права", - указано в сообщении.

При этом представительство уже связалось с агентством, которое размещало контент, и было принято коллегиальное решение карту удалить, хотя она и не претендовала на географическую точность.

Новости по теме: Coca-Cola "сделала" Крым российским: Реакция соцсетей

В то же время на сайте Pepsi опубликована презентация производственных мощностей компании в РФ. На схематической карте украинский полуостров включен в состав России.

112.ua

Напомним, Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. По результатам незаконного и непризнанного во всем мире референдума РФ включила Крым в состав России. После этого против РФ были введены санкции со стороны ЕС, США и еще ряда ведущих мировых стран, а деятельность американских и европейских компаний на полуострове запрещена.