112.ua

Президент обязан ввести военное положение в случае отторжения территории, Конституция определяет это как право, а закон - как обязанность. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный в эфире телеканала "112 Украина".

"Введение военного положения в случае отторжения территорий, интервенций - это не право, это обязанность президента и кто знает, как политическая судьба повернется и не привлекут ли действующего президента к ответственности за то, что не был выполнен закон о правовом режиме военного положения и Конституции. Конституция определяет это как право, а закон диктует как обязанность - в случае тех или иных действий идти на такие шаги. Это означает, что эти шаги не были приняты президентом как главным главнокомандующим, не приняты парламентом", - заявил Безсмертный.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Павел Климкин не исключил введения военного положения в случае ухудшения ситуации на Донбассе.

Новости по теме: В МинАТО не видят целесообразности вводить военное положение

Также лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала принять законопроект об оккупированных территориях, ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях и прекратить торговлю с оккупированными территориями.

Новости по теме: Введение военного положения возможно, но его не будет, - Грынив