Из открытых источников

Прокуратура Харьковской области подала апелляцию на решение Киевского районного суда г. Харькова, который установил возможность внесения залога подозреваемыми в организации и активном участии в массовых беспорядках, завершившихся захватом облгосадминистрации в апреле 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Как рассказал начальник управления прокуратуры области Александр Шевченко, на прошлой неделе суд в предварительном заседании (в связи с изменением судьи) рассмотрел вопрос продления меры пресечения двум подозреваемым.

"Прокуратура настаивала на продолжении содержания под стражей участников массовых беспорядков без права внесения залога. Однако суд, согласившись с мерой пресечения, установил возможность внесения залога в размере более 206 тыс. грн каждому", - отметили в пресс-службе прокуратуры.

Новости по теме: В Харькове задержан подозреваемый в штурме ХОГА в марте 2014 года, - МВД

В настоящее время апелляционная жалоба прокуратуры не назначена к рассмотрению.

Напомним, четырех фигурантов дела о захвате ХОГА в 2014 году приговорили к 5 годам лишения свободы.

Напомним, 6 и 7 апреля 2014 года перед зданием Харьковской ОГА состоялись митинги и демонстрации, которые вначале имели мирный характер, но переросли в массовые беспорядки с захватом здания облгосадминистрации и провозглашением "Харьковской Народной Республики". В результате антитеррористической операции 8 апреля спецподразделения МВД Украины освободили административное здание и задержали 65 человек, всех их судили за организацию массовых беспорядков.

Отметим, в захвате ХОГА участвовали члены террористической организации "Оплот" во главе с лидером Евгением Жилиным, который в сентябре 2016 погиб в перестрелке в Подмосковье.