Генпрокурор Юрий Луценко, фото из архива
пресс-служба Ю.Луценко (Александр Косарев)

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по факту инцидента под посольством Германии в Киеве. Об этом на своей странице в Facebook заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"По факту хулиганских действий возле посольства Германии прокуратурой Киева начато уголовное производство по правовой квалификацией ч. 1 ст. 296 УК Украины (хулиганство). Органами столичной прокуратуры будет обеспечено полное, объективное и непредвзятое расследование данного факта", - отметил он.

Позже в кулуарах Верховной Рады народный депутат Алексей Гончаренко отметил журналистам, что готов сотрудничать со следствием в рамках указанного уголовного производства. "Насколько я знаю, дело возбуждено по факту. Полностью готов сотрудничать. У меня сохранился балом с красной краской, орудие моего преступления, готов сдать. Добровольно отказываюсь от депутатской неприкосновенности, пусть меня полностью расследуют и сделают выводы", - сказал он.

Как сообщалось, 8 февраля, нардеп от БПП Алексей Гончаренко в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе разрисовал фрагмент Берлинской стены, которая находится возле посольства Германии в Киеве.

В посольстве Германии ранее заявили, что пока не будут реагировать на порчу нардепом от БПП Алексеем Гончаренко фрагмента Берлинской стены. Пресс-служба столичной полиции заявила, что такой поступок народного депутата должна рассматривать прокуратура, поскольку полиция не может его наказать из-за депутатского иммунитета.

Напомним, на днях чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до вывода оттуда российских военных подразделений.