Громадське

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокураторы заявили о давлении на суд по делу Николая Мартыненко, со стороны народных депутатов и министров "Народного фронта", передает "Громадське".

"В стране, которая декорирует себя как правовое государство, происходит ситуация, в которой депутаты определенной фракции приходят и срывают суд", - сказал прокурор Роман Симкив.  

В комментарии "УНН" Симкив отметил, что вчерашний судебный процесс может удивить международных партнеров Украины.

“То, что я для себя, к сожалению, вынес, что народные депутаты, присутствующие здесь и другие непонятные лица, выкрикивали, угрожали как и прокурорам, так и судьи, к сожалению, оказывали давление. Я уверен, что наши международные партнеры, которые поддерживают Украину в ее стремлениях к победе такого общественно негативного явления как коррупция, они будут очень удивлены таким судебным процессом”, - процитировало Симкива издание.

Также, как сообщается, по его словам народные депутаты мешали судебному процессу. 

Как сообщалось, 15 народных депутатов и 4 действующих министра написали в Соломенский районный суд Киева заявления о взятии Мартыненко на поруки.

Напомним, заседание суда по избранию меры пресечения Мартыненко возобновится в 10 утра.

Как известно, экс-депутату вчера, 20 апреля, вручили уведомление о подозрении. Его подозревают в растрате средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат". Представитель НАБУ Оксана Митницкая на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", рассказала, что речь идет о схеме закупки уранового концентрата по завышенным ценам. "Как установило следствие, закупка осуществлялась через компанию-посредника, подконтрольную бывшему народному депутату. В результате этой схемы государственному предприятию был нанесен ущерб на сумму свыше 17 млн долл. Речь идет о ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)", - уточнила она.

Новости по теме: Мартыненко еще на одну ночь останется в следственном изоляторе