112.ua

В оккупированном Крыму против адвоката Эмиля Курбединова скорее всего собирались открыть уголовное дело, однако отпустили после широкого резонанса. Такое мнение выразил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, которого в суде защищает адвокат Курбединов, в эфире канала "112 Украина".

"Мы предполагали, что в отношении их (Курбединова и Салиева, - ред.) будет открыто уголовное дело - уж слишком широким фронтом с устрашающими элементами проводились обыски, а при административных делах обыски обычно не проводятся, их проводят при уголовных делах. Но широкий резонанс, видимо, не позволил оккупационной власти открыть уголовное дело, ограничились административным", - заявил Умеров.

По словам Умерова, Курбединов находился один в камере изолятора на протяжении 10 суток. 

Умеров считает, что целью задержания адвоката было запугивание крымскотатарского населения полуострова.

"Цель одна - напугать все население Крыма, крымских татар, его защитников, которые осмеливаются брать политические уголовные дела в этой ситуации. Также, чтобы адвокаты из-за пределов Крыма, например Москвы, тоже подумали, прежде, чем соглашаться на какие-то политические процессы", - заявил Умеров.

Адвоката задержали в Бахчисарае 26 января, когда он ехал на обыск к активисту Сейрану Салиеву для оказания юридической помощи. Вскоре его арестовали на 10 суток. Курбединова обвинили в том, что в 2013 году он якобы опубликовал у себя на странице в "ВКонтакте" фото и видео с митинга организации Хизб ут-Тахрир, в квартире и офисе Курбединова провели обыски.

Также 26 января в Бахчисарае прошел обыск в доме крымского татарина Сейрана Салиева. По словам родственников Салиева, российские силовики искали в доме запрещенную литературу. Салиева, которого также обвинили в распространении экстремистских материалов, отвезли в Бахчисарайское отделение российского МВД, впоследствии ему присудили 12 суток ареста.

Задержание произошло на следующий день после задержания в Крыму сотрудниками ФСБ адвоката Николая Полозова.

Международная правозащитная организация Freedom House призвала Россию освободить адвоката Эмиля Курбединова и его подзащитного Сейрана Салиева.

Сегодня, 5 февраля, адвоката Эмиля Курбединова освободили из-под ареста.