AFP

Экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД дел Алексей Пукач, осужденный за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, просит Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел перевести его в специализированную исправительную колонию для бывших правоохранителей. Об этом он заявил в ходе рассмотрения кассации в Высшем спецсуде, пишут "Українські новини".

Защита отметила, что Пукач с 16 июня находится в Чертковской колонии Тернопольской области, где содержатся обычные осужденные, а не бывшие правоохранители. Адвокаты считают, что это обстоятельство может нести угрозу жизни и здоровью подсудимого.

Пукач также заявил, что ранее просил его перевести в другую колонию.

"Да (писал обращения), в Пенитенциарную службу", - отметил он.

Он пояснил, что не опасается за свою жизнь, а просто хочет, чтобы родственникам было проще ездить к нему.

Отметим, речь идет о Менской исправительной колонии №91, которая расположена на окраине поселка Макошино (Черниговская область). Там отбывают наказание пособники убийства Гонгадзе - Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Кроме того, в этой колонии 2,5 года провел нынешний глава ГПУ Юрий Луценко, там же содержался бывший глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, осужденный за взяточничество. 

Напомним, 29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. 

В январе 2016 года Апелляционный суд оставил без изменений приговор о пожизненном заключении Пукачу.