Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект №5112 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих и некоторых других лиц". Соответствующее решение поддержали 236 народных депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы - группа нардепов от "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" - настаивают на необходимости усиления ответственности военнослужащих, военнообязанных и резервистов во время прохождения сборов за нарушение правил вождения или эксплуатации машин, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, военные административные правонарушения, неисполнение (ненадлежащее исполнение) ими своих служебных обязанностей, нарушение воинской дисциплины или общественного порядка. По мнению парламентариев, реализация предлагаемого законопроекта будет способствовать повышению уровня воинской дисциплины, правопорядка среди военнослужащих ВСУ и других военных формирований путем соблюдения ими установленного порядка прохождения военной службы.

В частности, принятый за основу законопроект разрешает привлекать к административной ответственности военнослужащих, военнообязанных и резервистов во время прохождения сборов не только за распитие ими пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на территории воинских частей или несение ими военной службы в нетрезвом состоянии, но и за появление их на территории части в пьяном виде, а также за употребление ими наркотиков, психотропов или их аналогов, а также за отказ этих лиц от прохождения осмотра на состояние опьянения.

Новости по теме: Рада приняла за основу законопроект о Едином госреестре военнообязанных

Согласно проекту закона, протоколы об административных правонарушениях военных смогут составлять не только командиры воинских частей и начальники воинских учреждений, но и уполномоченные ими командиры подразделений, что значительно упростит процедуру составления протоколов. Сейчас с этим есть определенные трудности: поскольку военные при выполнении задач военной службы находятся на значительном расстоянии от штаба воинской части, бойца-нарушителя порядка приходится доставлять в штаб за десятки километров, чтобы составить протокол, после чего военного везут в суд для рассмотрения дела.

Документ предусматривает привлечение к административной ответственности за самовольное оставление воинских частей, кроме военных-срочников, и других категорий военнослужащих, в том числе офицеров, прапорщиков, контрактников, а также мобилизованных. Так, за "самоволку" продолжительностью до 10 суток им будут грозить штраф от 70 до 145 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест с содержанием на гауптвахте на срок до семи суток. Также предусмотрено усиление наказания для срочников в случае повторного оставления ими воинской части или места службы – повышение минимального срока содержания на гауптвахте с пяти до семи суток.

Также документом предлагается ввести административную ответственность за совершение военных административных правонарушений для военнообязанных и резервистов во время прохождения сборов.

Новости по теме: Порошенко: С конца октября украинская армия становится контрактной и добровольческой

Напомним, сегодня Рада приняла закон, которым предоставила добровольцам, ставшим инвалидами в результате участия в Антитеррористической операции (АТО), право на пенсию наравне с военнослужащими срочной службы.