Устройство для считывания информации с электронного билета
Вечерний Киев

Верховная Рада Украины планирует внедрить автоматизированную систему учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте (электронный билет). За соответствующий законопроект №4121 в первом чтении за основу проголосовали 227 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, существующая система оплаты и контроля проезда в городском пассажирском транспорте устарела и имеет много недостатков. Так, само по себе использование бумажных билетов (которые часто вообще отсутствуют) не дает возможности проконтролировать реальный пассажиропоток на маршрутах общественного транспорта и, соответственно, оборот наличных средств. В то же время ожидается, что электронный учет пассажиропотока на маршрутах общественного транспорта позволит оценить реальный оборот денежных средств, а соответственно – оценить обоснованность тарифов на перевозки и возможности обновления автопарка перевозчика. Кроме того, как считают авторы законодательной инициативы, система обеспечит возможность удобной, быстрой оплаты и контроля проезда, уменьшит время задержки общественного транспорта на остановках, что также позволит внедрять разнообразные гибкие тарифные системы.

Новости по теме: В субботу улица Прорезная в Киеве будет закрыта для въезда транспорта

Принятым за основу проектом закона предлагается разрешить органам местного самоуправления внедрять электронные билеты в городском пассажирском транспорте независимо от форм собственности, установить обязательность обеспечения льготных категорий населения электронными билетами в населенных пунктах, где введена автоматизированная система учета оплаты проезда, обязать пассажиров регистрировать проездные документы в таких населенных пунктах. Также предлагается предусмотреть административную ответственность пассажиров за проезд без регистрации или компостирования проездных документов.

Новости по теме: В Мининфраструктуры намерены либерализировать сферу такси, максимально упростив получение лицензий