Из открытых источников

Верховная Рада Украины планирует дополнить Уголовный кодекс статьями об уголовной ответственности за домашнее насилие и принуждение к браку. Соответствующий законопроект № 4952 в первом чтении за основу поддержали 244 народных депутата.

Так, за домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении настоящего или бывшего супруга или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких к ним отношениях, что не повлекло тяжких последствий, предлагается наказывать общественными работами на срок от 150 до 240 часов либо арестом на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Также законопроектом предлагается ввести в Уголовный кодекс понятие "принуждение к браку" как умышленное принуждение лица к вступлению в брак или к продолжению принудительно заключенного брака, или к вступлению в сожительство без заключения брака, или к продолжению такого сожительства, или побуждение с этой целью лица к перемещению на территорию другого государства, чем то, в котором оно проживает, что нанесло существенный вред потерпевшему. За такое уголовное правонарушение может быть предусмотрено наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на такой же срок.

Новости по теме: Рада отказалась ратифицировать Конвенцию СЕ против насилия, потребовав доработки законопроекта

Кроме того, проектом предусмотрено внесение дополнительных отягчающих обстоятельств, которые не ограничены фактом брака. Так, если вы состоите в гражданском браке с обидчиком, являетесь экс-супругами или только встречаетесь, к обидчику будут применены отягчающие обстоятельства. К смягчающим обстоятельствам предлагается отнести факт применения силы лицом, которое само было жертвой, по отношению к человеку, который выступал обидчиком.

Законопроект также ограничивает возможность приближения обидчика к жертве насилия. Если насильственные действия происходили по отношению к ребенку или в его присутствии, правонарушитель лишается права общаться и видеться с ребенком.

Документом предусмотрен механизм лишения прав обидчика на ношение оружия. На вынесение приговора будут влиять факты преследования жертв - как физические, так и посредством телефонных звонков, SMS, писем.

Согласно пояснительной записке, данный проект закона имплементирует положения Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями в украинское законодательство, что дает возможность усовершенствовать уголовное и уголовное процессуальное законодательство Украины для борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Отметим, что как и в случае с законопроектом № 5294 "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", народные депутаты поддержали проект № 4952 за основу, предварительно изъяв из его текста понятие "сексуальная ориентация".

Новости по теме: Рада приняла за основу законопроект о противодействии домашнему насилию