Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины отправила на доработку закон № 2406 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей" после того, как не смогла преодолеть вето президента на этот акт. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Данный закон, который был принят Радой 17 июля 2015 года, увеличивал размер одноразовой денежной помощи, которая выплачивается в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности военнослужащих, военнообязанных и резервистов, которые призваны на учебные (или проверочные) и специальные сборы или для прохождения службы в военном резерве, работников милиции. Кроме того, законодательный акт усовершенствовал порядок ее назначения и выплаты.

Также закон устанавливал, что его действие не распространяется на лиц, в отношении которых до вступления в силу этого закона принято решение о выплате им единовременной денежной помощи в случае гибели (смерти) или увечья военнослужащих, военнообязанных и резервистов, которые призваны на учебные (или проверочные) и специальные сборы, или которые получили вместо указанной помощи другие компенсационные выплаты в соответствии с законодательством.

Новости по теме: Рада не смогла преодолеть вето Порошенко на закон об увольнении "бессрочных" контрактников

В августе 2015 г. президент Украины Петр Порошенко ветировал этот законодательный акт и предложил Раде повторно принять его с рядом правок.

В то же время заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко, докладывая на сегодняшнем заседании по данному закону, отметил, что с момента применения президентом права вето прошло больше года и сейчас документ вместе с правками главы государства уже неактуален и не соответствует текущему состоянию дел.

Народные депутаты не смогли ни преодолеть вето президента на закон (113 голосов за преодоление при 300 минимально необходимых), ни принять документ повторно с предложениями главы государства (171 голос при 226 минимально необходимых). В итоге Рада 233 голосами "за" направила закон на доработку в профильный комитет.

Новости по теме: Рада намерена усилить ответственность военных за распитие алкоголя и употребление наркотиков