Из открытых источников

Верховная Рада Украины упростила процедуру закупки товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения подготовки и проведения в Украине в 2017 г. песенного конкурса "Евровидение". Соответствующий законопроект №5319 за основу и в целом поддержали 229 народных депутатов. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, существует потребность в закупке товаров, работ и услуг, необходимых для проведения Евровидения, по упрощенной процедуре закупки. Так, сроки проведения основной процедуры закупки – открытых торгов – являются довольно длительными, что может привести к тому, что вещатель-организатор Евровидения не успеет закупить все необходимые товары, работы и услуги для проведения конкурса. Это в свою очередь повлечет срыв подготовки песенного конкурса в определенные сроки и, как следствие, его проведения.

Новости по теме: Одну из фан-зон Евровидения-2017 разместят на Оболони

В то же время, согласно закону "О публичных закупках", заказчик может применить переговорную процедуру закупки – процедуру, которая используется как исключение и в соответствии с которой заказчик заключает договор о закупке с участником после проведения переговоров с одним или несколькими участниками. Для применения переговорной процедуры обязательным условием является наличие у заказчика одного из оснований, предусмотренных законом о публичных закупках.

В связи с этим принятый Радой закон дополняет перечень оснований применения переговорной процедуры закупками товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения подготовки и проведения в Украине Евровидения-2017. Для избежания возможных злоупотреблений со стороны заказчиков относительно применения этого положения предлагается закупки по переговорной процедуре проводить на основании решения Кабинета министров Украины.

Также закон с целью оперативности принятия решений и с учетом сжатых сроков на подготовку и проведение Евровидения предоставляет заказчику право заключить договор о закупке по результатам переговорной процедуры и на основании указанного решения Кабмина в срок не ранее пяти дней по сокращенной процедуре закупки. Заказчики могут осуществлять закупку товаров, работ и услуг для проведения Евровидения по переговорной процедуре до 14 мая 2017 г.

Новости по теме: НТКУ отказалась от проведения вечеринки открытия Евровидения-2017 в Софии Киевской

В ходе обсуждения законопроекта №5319 в сессионном зале нардеп от "Народного фронта", глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заявила, что в том случае, если Рада в ближайшее время не примет этот закон, Украина может потерять шанс на проведение Евровидения-2017 и право провести песенный конкурс перейдет к России, которая заняла на Евровидении-2016 второе место.

Напомним, Киевская городская государственная администрация в текущем месяце выделит Национальному комитету по вопросам телевидения и радиовещания 50 млн грн на подготовку к Евровидению.

Как сообщалось, песенный конкурс "Евровидение-2017" примет Киев. 9 мая и 11 мая состоятся полуфиналы, финал запланирован на 13 мая.