Вывеска на здании НАБУ
Фото из открытых источников

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №5430, которым предлагается разрешить формировать конкурсные и контрольные комиссии при Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) исключительно из граждан Украины. Авторами документа являются внефракционные народные депутаты Виталий Куприй и Юрий Левченко и член фракции "Батькивщина" Игорь Луценко.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, целью его принятия является предоставление органам контроля за антикоррупционной деятельностью сугубо национальной, украинской направленности, достижение обеспечения и защиты национальных интересов в деятельности, имеющей задачу контролировать антикоррупционную деятельность государства и его компетентных органов.

Новости по теме: Соболев сообщил, что написал заявление в НАБУ о возможной коррупции Грынива

"Вполне понятно, что должным образом выполнять отдельные функции в сфере антикоррупционной деятельности могут лишь лица, которые имеют взаимные права и обязанности с украинским государством, то есть наши подданные, соотечественники", - говорится в пояснительной записке. При этом авторы законопроекта отмечают, что нечеткие формулировки в отдельных положениях закона о НАБУ дают возможность назначать/избирать на некоторые должности в органах контроля за антикоррупционной деятельностью лиц, не являющихся гражданами Украины.

Новости по теме: В НАБУ рассказали, что дела по е-декларациям нардепов открыли после обращения их коллег и других граждан

Так, законопроектом №5430 предлагается изменить положения статей 5, 7, 10, 26, 28, 31 закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", установив, что в состав комиссий, создаваемых директором НАБУ, конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы Бюро, конкурсных комиссий для назначения на вакантные должности в НАБУ, комиссии внешнего контроля деятельности ведомства, дисциплинарной комиссии и совета общественного контроля при НАБУ могут входить исключительно граждане Украины.

Напомним, в Раде зарегистрирован законопроект о борьбе с двойным гражданством в Украине.