Елена Зеркаль
Из открытых источников

Рассмотрение иска Украины против Российской Федерации по сути в Международном суде ООН может начаться летом 2018 года. Такой прогноз в эфире "5 канала" сделала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, сообщают "Українські Новини".

"Это следующий год. Думаю, что меморандум будет готов через 6-8 месяцев, и потом в следующем году это будет рассматриваться где-то летом", - отметила она.

При этом Зеркаль добавила, что существует возможность, что Россия на данном этапе может запросить быстрое рассмотрение вопроса полной юрисдикции.

"И у них есть такое право, даже не дожидаясь нашего меморандума. Но все-таки мне кажется, что они будут исходить из той логики, из которой они исходили при рассмотрении грузинского дела: они будут ждать, пока мы подадим полный меморандум с доказательствами, потом им нужно будет некоторое время для изучения меморандума, и они выйдут с требованием относительно рассмотрения юрисдикции", - сказала она.

Зеркаль напомнила, что 12 мая запланирована встреча сторон с президентом Международного суда ООН для того, чтобы обсудить все процессуальные вопросы.

Как сообщалось, 19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против России.

В частности, было отказано во временных мероприятиях по России из Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд решил, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер относительно прав, которые нарушаются в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям.

Вместе с тем Международный суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах относительно иска против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.

В Министерстве иностранных дел Украины соответствующее решение назвали победой.