Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко
ru.slovoidilo.ua

Разминирование и очистку территорий, прилегающих к 65-му арсеналу Вооруженных сил Украины в Харьковской области, планируется завершить до 17 мая. Об этом заявил на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба Минрегиона.

"До 17 мая планируем завершить все работы по очистке территории. Земли по акту переданы местному самоуправлению, и аграрные предприятия приступили к сельскохозяйственным полевым работам", — отметил он.

При этом Зубко напомнил, что по состоянию на сегодня радиус опасной зоны вблизи военного склада в Балаклее уменьшен с 10 км до 150 м.

Напомним, в ночь на 23 марта в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка начала детонировать. Организовали эвакуацию жителей из 7-километровой зоны поражения (потом ее расширили до 10 км). СБУ квалифицировала инцидент как диверсию, свидетели слышали гул какого-то летательного аппарата и видели, как он сбрасывал что-то на склады. Некоторое время пожар не могли потушить из-за того, что детонировали снаряды.

Новости по теме: Разминирование территорий, прилегающих к артскладу в Балаклее, на завершающем этапе, изъято более 26 тыс. боеприпасов

Министр обороны Степан Полторак заявил, что пожар на складе уничтожил около 70% боеприпасов.