Все рассказы о мощи той или иной спецслужбы, они в значительной степени не соответствуют действительности.
Если вы будете говорить, что КГБ - никудышная организация, вы удивитесь, но ЦРУ на вас очень обидится. И наоборот, естественно.
То есть, она была разная. КГБ, грубо говоря, можно разделить на 2 части: одна - внешняя разведка, в штатах это типа ЦРУ, а другая - это внешняя внутренняя структура, грубо - соответствует ФБР в США. Я работал именно в разведке, что в штатах называется ЦРУ.

С моей точки зрения, разведка должна быть компактной, поскольку вербовка агентуры, работа с ней - это, как говорят американцы, one-man job, это ремесло одного человека.

В то время это был самый всплеск Холодной войны, завербовать гражданина США в качестве агента – это было все равно, что слетать пилоту кукурузника на луну и вернуться обратно. То есть, теоретически это возможно, а практически – нет. Мы с моим начальником, я приехал в резидентуру в 85 году, и мы пытались проследить, за 15 лет до того, оказалось, ни один опер из трех резидентур, а это была Вашингтонская, Нью-Йорк и Сан-Франциско, ни один сам не нашел. Задача состояла в том, чтобы найти, разработать и завербовать, как в кино. И не было ни одного такого случая.
Когда Советский Союз уже развалился и оказалось, что на последнем издыхании у нас в разведке были крупные агенты, которые сами пришли. Оказалось, что с середины 60-х до конца 80-х в США работали порядка 15 агентов. Причем все они пришли сами, никто их не разрабатывал и не вербовал…



...КГБ был такой, что, например, за рубежом, где могут при вербовке взять и после этого ты будешь до конца своих дней гнить в тюрьме, это было сложно, никто не хотел рисковать таким. А в Советском Союзе подойти к профессору и сказать: "Ваши взгляды совпадают с взглядами Коммунистической партии? Вы за границу на симпозиум собираетесь или нет?" И тоже самое со студентами. Тут вербовка внутри Советского Союза, внутри страны была такая, вербовали все, что шевелилось.

Юрий Швец

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.