На покупку Одесского припортового завода сегодня реально претендуют 2 инвестора. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Отмечается, в частности, что реальными претендентами на покупку завода являются украинские бизнесмены Игорь Коломойский в лице ПАО "Укргазвыдобування" и Александр Ярославский в лице одной из компаний принадлежащей ему группы DCH. Европейских инвесторов не интересует ОПЗ в силу объективных причин, в числе которых проблемы с поставкой газа, низкие цены на конечную продукцию и 250 млн долл. долгов (200 млн долл. - перед структурами Дмитрия Фирташа, 50 млн долл. - перед "Нафтогазом Украины" и прочими кредиторами). Кроме того, есть серьезные проблемы с обеспечением завода аммиачным сырьем, которое РФ уже в ближайшее время начнет транспортировать по новому альтернативному трубопроводу.

По мнению эксперта, только украинские инвесторы способны выполнить эту задачу.

"Реальных покупателей ОПЗ только два – Ярославский и Коломойский. Европейские структуры, о которых говорит Билоус – это офшоры. Помните, как покупали "Укртелеком"? То же самое! Сейчас будет, скорее всего, Голландия. Через нее сейчас очень удобно перепродавать. Реальные же покупатели – только наши. В чем ценность ОПЗ? Предприятие будет работать, если обеспечить в полном объеме поставку сырья. Теоретически можно поставлять газ не трубой из России, а кораблями из других стран. Но тогда смысла в этом заводе нет. Цена продукции будет неконкурентоспособной. Поэтому ни один вменяемый инвестор из Европы или Америки не вложит деньги в ОПЗ. Легче построить аналогичный завод в той же Турции и ввозить российское сырье через Иран, а не поставлять его в Украину. Это будет более выгодно и более спокойно", - считает Александр Охрименко.

По данным информированных источников из Фонда госимущества, конкурс по продаже Одесского припортового завода может быть в очередной раз отменен до того момента, пока не появятся другие реальные претенденты на приобретение актива, кроме названных экспертом Коломойского и Ярославского.

Напомним, 24 ноября 2016 года глава ФГИУ Игорь Билоус заявил о том, что на данном этапе Фонд ведет переговоры с 6-7 потенциальными инвесторами. "Сейчас диалог ведется с 6-7 участниками. Некоторые "сидят в окопах", некоторые принимают последнее решение, некоторые откажутся... Это не тот процесс, который мы можем прогнозировать", - заявил глава ФГИУ.