Вывеска на здании НАБУ
Фото из открытых источников
Решение Интерпола об объявлении Онищенко в розыск будет в течение месяца. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

По украинскому законодательству для начала процедуры экстрадиции гражданина, находящегося на территории другого государства, должно быть решение суда о содержании лица под стражей. Такое решение суд принимает в присутствии подозреваемого в зале заседаний, что в случае нардепа Александра Онищенко, который находится за пределами Украины, пока технически невозможно. При таких обстоятельствах необходимо объявления нардепа в международный розыск для задержания и избрания ему меры пресечения. НАБУ 10 августа предоставило Украинскому бюро Интерпола все необходимые документы, а также объяснения, подтверждающие отсутствие политических мотивов уголовного преследования подозреваемого.

Решение об объявлении в международный розыск, в случае Александра Онищенко, как народного депутата, принимает комиссия по контролю за файлами Интерпола. Заседание, на котором рассматривался этот вопрос, состоялось на прошлой неделе. Поэтому решения должны сообщить в течение 30 дней.

Как сообщает НАБУ, объявление Онищенко в международный розыск значительно ускорит процесс его экстрадиции.

Напомним, Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. 5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. 

27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко. Данное сообщение передали защите и родственникам депутата 28 июля. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища. В то же время 14 августа в эфире телеканала "112 Украина" он заявил, что пока не просил о предоставлении политического убежища.

Новости по теме: В прокуратуре Великобритании сообщили, что процедуре экстрадиции Онищенко ничто не мешает