http://styler.rbc.ua/

Решение об отмене депортации украинского писателя Сергея Жадана из Белоруссии принималось на самом высоком уровне. Об этом заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бигун в интервью белорусской службе "Радио Свобода".

Однако Бигун отказался указать, был ли это премьер-министр, или президент. Он подтвердил, что Жадан находится в списках лиц, которым запрещен въезд в Россию.

"Есть соглашение о взаимном признании решений об отказах иностранцам на въезд в страну, которое действует с прошлого года. Но если вы внимательно прочитаете соглашение, то там написано: "Компетентные органы в пределах внутренних процедур могут позволять въезд и пребывание гражданам, на которых наложено соответствующее ограничение", - заявил Бегун.

Бигун отметил, что соответствующее решение принимается после целевого обращения конкретного лица.

На вопрос, почему Жадана впустили на территорию страны, куда он и раньше приезжал без проблем, работник МВД Белоруссии заявил:

"Потому что у него транскрипция в паспорте и списке разная, написание фамилии отличается на две буквы. А в системах внутренних органов более расширенные сведения, несколько другие доказательства, которые предполагают более расширенный поиск, и органы МВД определили, что персональные данные внесены в список. Поэтому его и задержали".

На вопрос, почему с ним обошлись так жестко, Бигун заявил, "что у него "окрас" соответствующий".

Как сообщалось, 11 февраля украинского писателя Сергея Жадана задержали в Минске без объяснения причин. Около 2:00 ночи в номер пришли полицейские и доставили его в отделение, ничего не объясняя. Жадану также не разрешили совершить звонок в посольство Украины. Поэт обратился к МИД и посольства Украины в Белоруссии с призывом отреагировать на то, что украинских поэтов арестовывают без объяснения и держат в камере без причины.

Вскоре в МИД Белоруссии объяснили задержание Жадана недоразумением и отменили запрет на въезд.