Рефат Чубаров
inforesist.org

Промежуточное решение Международного суда ООН по иску Украины против России является первым практическим шагом на пути создания Международного трибунала по рассмотрению совершенных РФ против Украины преступлений. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook народный депутат Украины (БПП), председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Уверен, что сегодня заложены первые практические меры, которые обязательно приведут высших российских чиновников во главе с (президентом РФ Владимиром, - ред.) Путиным на скамью подсудимых Международного трибунала по рассмотрению преступлений, совершенных Россией против Украины. А в том, что такой Международный трибунал будет создан, у меня нет никаких сомнений", - отметил он.

Как сообщалось, сегодня, 19 апреля, Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против России.

В частности, было отказано во временных мероприятиях по России из Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд решил, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер относительно прав, которые нарушаются в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям.

Вместе с тем Международный суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах относительно иска против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.