Министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала "112 Украина".20.03.2017
112.ua

Ставить на одну доску блокаду Донбасса и решение СНБО о прекращении товарооборота с ОРДЛО – это, мягко говоря, когнитивный диссонанс. Об этом сообщил министр социальной полиции Андрей Рева в "Вечернем прайме" на телеканале "112 Украина".

"Мы получали сталь, выплавленную на заводах, которые есть и украинскими юридически, и на которых работали украинские рабочие, и которые работали в украинском правовом поле. Уважаемые депутаты вместе с людьми заблокировали этот товарообмен. После чего, воспользовавшись ситуацией, боевики при поддержке РФ эти предприятия практически конфисковали. И они вышли из правового поля Украины и потеряли украинскую юрисдикцию. В этот момент президент сказал, что "мы не можем вести обмен с теми, кто не в украинском правовом поле". Чувствуете разницу? Между тем, что сделали эти люди и тем, что сделал президент. Ставить на одну доску эти два решения – это, мягко говоря, и есть тот когнитивный диссонанс", – сказал Рева.

Новости по теме: Из-за блокады ОРДЛО стоимость доллара к концу года может вырасти еще на 6 грн, - источник

Министр считает, что надо посчитать убытки от прекращения товарооборота с ОРДЛО и посмотреть, достигнет ли Украина согласованных с МВФ показателей.

"С 25 января у нас не происходит обмен товарами с теми украинскими предприятиями, которые находятся на неподконтрольной территории, которые платили налоги в украинский бюджет. Поскольку сегодня вообще полностью прекращен обмен, и они не прекращают уплаты в наш украинский бюджет, фонды, значит, надо посчитать суммы убытков, которые терпит украинский бюджет, пенсионный фонд, а затем посмотреть, как это влияет на доходную часть бюджета, каким образом его нужно корректировать и достигнем ли мы тех показателей, согласованных с МВФ, которые мы согласовали в течение 4 месяцев переговоров, очень сложных", – сказал Рева.

Он добавил: "Еще в пятницу этот вопрос был в повестке дня заседания фонда на 20 число. Но в пятницу закончилась встреча лидеров стран "двадцатки" и они это обсуждали, этот вопрос. По результатам обсуждения МВФ принял такое решение. Очевидно, такой вопрос обсуждался там".

Напомним, 15 марта СНБО запретил перемещать грузы через линию соприкосновения на Донбассе. В качестве исключения будут пропускать гуманитарные грузы.

Новости по теме: Гройсман: Блокада Донбасса – в интересах России