Министр социальной политики Андрей Рева в єфире телеканала "112 Украина". 03.02.2017
112.ua

В Украине есть колоссальный резерв по увеличению количества тех, кто должен платить Единый социальный взнос. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала "112 Украина".

Говоря о том, как можно избежать повышения пенсионного возраста, Рева пояснил: "Проблема не в пенсионном возрасте, проблема в дефиците Пенсионного фонда. Для того чтобы выплачивать пенсии, нужно иметь средства. Если этих средств недостаточно, есть два основных пути, которые могут решить проблему нехватки средств: нужно или уменьшить количество тех, кто будет получать эти средства, или увеличить количество тех, кто будет платить средства".

По словам министра, в Украине насчитывается 26 млн человек трудоспособного возраста, 11 млн 200 тыс. пенсионеров и, по последним подсчетам, 10,5 млн плательщиков Единого социального взноса.

Новости по теме: Розенко: Вопрос о повышении пенсионного возраста снят с переговоров с МВФ

"У нас колоссальный резерв по увеличению количества тех, кто должен платить Единый социальный взнос. В связи с этим мы задаем вопрос: нужно ли нам искусственно уменьшать количество тех, кто будет получать пенсию? Конечно, нет", – сказал чиновник.

"Я хочу сказать, что мы работаем над проектом пенсионной реформы 10 месяцев. Сегодня мы согласовываем основные параметры и убеждаем фонд в том, что эта реформа а) является справедливой; б) является правильной и экономически обоснованной. Я считаю, что мы практически уже имеем общее видение основных параметров, и теперь это нужно воплотить в конкретные нормы закона, первый вариант которого сейчас фактически разработан Министерством социальной политики. Когда он будет окончательно согласован Кабинетом министров Украины, законопроект будет внесен в ВР и будет рассмотрен нашим депутатским корпусом. Прогнозировать, когда это будет, сложно... Но я надеюсь, что пенсионная реформа в течение этого года будет проведена", – отметил министр.

Новости по теме: Рева: МВФ предлагает Украине решить проблему дефицита ПФ путем поднятия пенсионного возраста; мы не согласны

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что в меморандуме о сотрудничестве с МВФ нет требований о повышении пенсионного возраста.