112.ua

Российская Федерация может возобновить деятельность Меджлиса по решению Международного суда ООН, но для решения крымского вопроса этого недостаточно. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял.

"Очень трудно говорить о том, прислушается ли Москва к решению, хотя и промежуточному, Международного суда. Если было заявлено о том, что деятельность Меджлиса как представительного органа крымскотатарского народа должна быть восстановлена, то и в окончательном решении, я думаю, такое требование будет присутствовать. Однако несмотря на то, как ведут себя российские дипломаты, представители этого государства в ООН, трудно сказать, как будет реагировать Россия. На мой взгляд, России ничего не мешает прислушиваться к этому решению. Это может выглядеть как некоторый проигрыш, однако Россия может направить свою пропаганду в любое русло... С другой стороны, надо отметить у российских и крымских силовиков достаточно возможностей, чтобы при восстановлении и формальной деятельности Меджлиса в Крыму работать по преследованию отдельных членов Меджлиса, активных в первую очередь, как это происходит с Ахтемом Чийгозом, Ильми Умеровым, и применять к ним нормы закона относительно экстремизма, сепаратизма, другие административные или уголовные статьи", - отметил он.

По мнению Джеляла, для решения крымского вопроса подобных решений к промежуточному решению Международного суда ООН мало. "Хотя я лично приветствую такие шаги со стороны Международного суда ООН. Это очень важные шаги. Однако хочу предостеречь от пылкой радости относительно подобных решений. Они очень важны, однако в РФ сейчас такой политический режим, который найдет возможности, чтобы нарушать права человека, преследовать отдельных людей за политические взгляды, по национальному или религиозному признаку", - добавил он.

Как сообщалось, сегодня, 19 апреля, Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против России.

В частности, было отказано во временных мероприятиях по России из Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд решил, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер относительно прав, которые нарушаются в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям.

Вместе с тем Международный суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах относительно иска против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.