112.ua

Российская Федерация не выполнит решение Международного суда ООН касательно вопросов образования на украинском и крымскотатарском языках, в оккупированном Крыму в любом случае будут школы с российской идеологией. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

"Возобновить деятельность Меджлиса - означает не запрещать его деятельность... Что касается вопросов образования на украинском и крымскотатарском языках, я бы сказал, что это бесполезная затея. Ведь не будет на территории, де-факто управляемой РФ, школ с украинским языком обучения и украинской идеологией и не будет школ с крымскотатарским языком обучения и украинской идеологией. Это в любом случае будут школы с российской идеологией. Я думаю, что в этой части оно (решение, - ред.) выполнятся не будет", - отметил он.

При этом Умеров подчеркнул, что по его мнению, Украине не стоит добиваться выполнения такого промежуточного решения Международного суда ООН. "Я не считаю, что там нужно дожимать, чтобы оно выполнялось, потому что в конце концов Россия должна уйти из Крыма, и в Крыму должна восстановиться украинская юрисдикция", - сказал он.

Как сообщалось, сегодня, 19 апреля, Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против России.

В частности, было отказано во временных мероприятиях по России из Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд решил, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер относительно прав, которые нарушаются в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям.

Вместе с тем Международный суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах относительно иска против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.