Из открытых источников

Россия в последнее время активизировала провокационные действия в районе Балтийского моря, сообщил в эфире "112 Украина" чрезвычайный и полномочный посол Украины в Швеции Игорь Сагач.

"В последнее время РФ значительно активизировала свои провокационные действия в регионе Балтийского моря. Это касается и пролетов самолетов и военно-морских сил. По некоторым оценкам, объем таких действий увеличился чуть ли не на 50%. В связи с этим в последние годы активизировалось сотрудничество между Швецией и США, развивается сотрудничество с НАТО. Парламент увеличил расходы на обороны в размере около 10 млрд шведских крон", - отметил дипломат.

Он напомнил, что Швеция рассматривает переброску российских комплексов "Искандер-М" под Калининград как провокацию, обостряющую ситуацию в сфере безопасности в регионе. "Министр обороны Швеции сказал, что шведская сторона рассматривает действия РФ как провокационные, которые обостряют ситуацию в сфере безопасности Балтийского региона", - отметил он.

Посол добавил, что ситуацию в сфере безопасности в Балтийском регионе обсуждали во время недавнего визита в Швецию министра обороны Украины Степана Полторака. "У меня не было встречи с руководством Швеции. Но вопрос ситуации в сфере безопасности в регионе Балтийского моря обсуждался недавно во время первого официального визита Полторака в Королевство Швеция на прошлой неделе", - сказал он.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Россия отправила комплексы "Искандер", способные перемещать оснащенные ядерные боеголовки, в Калининград, город, который расположен между Польшей и Литвой. 

Позже в Минобороне РФ заявили, что оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" перебросили в Калининградскую область в рамках боевой подготовки Вооруженных сил РФ.