112.ua

Народный депутат от БПП Наталья Новак заявила, что поддерживает шаги генпрокурора Юрия Луценко по привлечению Международного уголовного суда к расследованию дел Майдана, Крыма и Донбасса. Об этом она сказала в комментарии "112 Украина".

"Это абсолютно правильные шаги генерального прокурора. Он пытается применять все возможные механизмы по расследованию дел Майдана и привлечению виновных к ответственности", - сказала Новак

В то же время она объясняет логику, почему Украина до сих пор не ратифицировала Римский статут, который бы позволил МУС работать в Украине.

"Есть опасения, что именно ратификация Римского статута может способствовать также тому, что некоторые добровольцы, которые пошли на фронт воевать, пока начала свои действия наша армия, также могут быть привлечены к ответственности. И поэтому это вроде сдерживания, почему мы не ратифицируем. Хотя, как на мой взгляд, это нужно было бы сделать для привлечения к ответственности тех, кто виноват в событиях на Майдане, расстрелах на Майдане - это будет действенный механизм", - считает нардеп.

Новости по теме: Почему Украина не ратифицирует Римский статут

Как сообщалось, в Гааге, куда прибыла украинская делегация во главе с генпрокурором, сегодня состоится заседание Ассамблеи государств-участников Международного уголовного суда, на котором будет поднят украинский вопрос. Делегация ГПУ будет подчеркивать сопряженность преступлений, совершенных на Майдане, в Крыму и на Донбассе.

Новости по теме: Евросоюз сожалеет о выходе России из договора о МУС, - Могерини

Как сообщалось, секретариат офиса прокурора МУС недавно получил дополнительные сведения о преступлениях времен Евромайдана и решил привлечь к делу "Ситуация в Украине" представление членов семей погибших в ходе протестов в 2014 году, в котором содержится информация о том, что насильственные действия украинской власти против протестующих были организованными.