Министр юстиции Украины Павел Петренко в студии "112 Украина". 24.01.2017
112.ua

У Министерства юстиции Украины есть доказательства, что Россия активно готовилась к оккупации Крыма в 2013 г. Об этом на брифинге сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Активную фазу подготовки к захвату Крыма РФ начала еще в 2013 г.", - отметил он.

По словам Петренко, РФ несанкционированно увеличила свой военный контингент в Крыму, вела активную подрывную и разведывательную работу в местных органах власти Крыма.

"Это зафиксировано документально, нам досконально известны фамилии должностных лиц РФ, которые координировали еще до революции и до формальных боевых действий эту спецоперацию", - сообщил Петренко.

Также зафиксировано, что в конце 2013 - начале 2014 г. Россия завозила на военных кораблях на полуостров горюче-смазочные материалы, оружие и автомобили для активистов "крымской самообороны".

Минюст приобщил эти доказательства к искам Украины против России в Европейском суде по правам человека.

Новости по теме: Штайнмайер заявил, что Германия не признает аннексии Крыма Россией

Напомним, всего в ЕСПЧ Украина подала 5 исков по поводу незаконных действий РФ в Крыму и на Донбассе. Первое дело в ЕСПЧ касается событий февраля-сентября 2014 г. по незаконной аннексии Крыма, второе - о начале российской агрессии на Донбассе, продолжение дел относительно оккупации Крымского полуострова и Донецкой и Луганской областей, а также т. н. "дело детей-сирот". Последнее дело касается событий, когда россияне похитили и пытались незаконно вывезти в РФ украинских детей-сирот из Донбасса.