112.ua

Российская сторона по меньшей мере использует видеодопрос бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщил советник главы Министерства внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы безусловно обеспечим охрану общественного порядка. Несколько минут назад я общался с руководством суда, где все это будет проходить (допрос Януковича, – ред.). Они мне рассказали, каким образом будет осуществляться это процессуальное действие. Будет два зала. Один основной, где будет непосредственно осуществляться процесс, куда будут допущены адвокаты, потерпевшие, прокуроры, сам суд, часть журналистов. И второй зал, где будет выведено на экран и где также представители СМИ смогут лицезреть", – сказал советник главы МИД.

Шкиряк отметил, что видеодопрос будет открытым и публичным. "В этом меня заверили", – сказал советник.

Он добавил: "Логично, если они ("беркутовцы", – ред.) будут участвовать в этом процессе".

Новости по теме: Януковича нужно допрашивать как главного обвиняемого, а не свидетеля, – Турчинов

"Лично я считаю это абсолютной профанацией. Хотя это законное процессуальное действие, я имею в виду видеодопрос. Но убежден в том, что российская сторона по меньшей мере использует этот допрос. Янукович, видимо, сегодня всю ночь сидел и изучал те инструкции, которые ему написали в Лубянке, ибо без прямого приказа Путина он бы на это не согласился", – сказал Шкиряк, добавив, что на данный момент это осуждение нам необходимо.

Говоря о связи пожара в центре Киева и допроса Януковича, советник министра сказал: "У нас все настолько увлеклись конспирологией... Я хочу всех успокоить, никакой угрозы, повреждения электросетей или невозможности проведения заседания и видеотрансляции нет. Это штатная ситуация, которые, увы, случаются. То, что это произошло в 700 м от здания, это просто стечение обстоятельств. На самом деле это не грозило отключением света на ближайших улицах… Поэтому все спокойно, все нормально. Никаких проблем и никаких препятствий трансляции не будет".

Новости по теме: Здание суда, в котором должен состояться видеодопрос Януковича, будут охранять 130 полицейских

Напомним, 25 ноября в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции состоится допрос Виктора Януковича в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут".

Все подробности допроса Януковича в онлайн-трансляции на сайте 112.ua.