Остап Семерак. Фото из архива.
Из открытых источников

Министерство экологии Украины располагает фактами того, что российские кураторы стимулировали боевиков отключать электроснабжение для затопления шахт. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает пресс-служба министерства.

"У нас есть зафиксированные факты, когда российские кураторы стимулировали боевиков отключать электроснабжение шахт, чтобы шахтные воды их заливали и дальше несли угрозу: подтапливали территории, загрязняли шахтными водами поверхностные и подземные воды, почвы", - рассказал он.

Новости по теме: Минэкологии готовит новую стратегию обращения с отходами

По словам министра, до начала конфликта на востоке Украины на территории Донбасса размещалось 25% предприятий украинской промышленности. Из них 80% - экологически опасной - шахты, химические, металлургические комбинаты, и т.д.

"Линия разграничения между подконтрольной Украины территорией и неподконтрольными территориями не является линией разграничения водных и воздушных потоков, которыми загрязнения разносятся повсюду. Мы стараемся оценить эти угрозы", - отметил министр.

Отмечается, что министерство экологии и природных ресурсов инициировало включение перечня экологических вопросов в поле зрения миссии ОБСЕ.

"К сожалению, вопрос о привлечении наших специалистов в миссию ОБСЕ пока не решен. Но ОБСЕ все же начали обращать внимание на экологию. Кроме того, наши экологи участвуют в соответствующих подгруппах в Минске, становятся на защиту окружающей среды Украины ", - отметил министр.

Отметим, что в октябре украинский МИД сообщал, что опасные радионуклидные источники в Донецкой и Луганской области остались без должного контроля из-за военных действий.

Кроме того, сообщалось, что на Донбассе за время АТО сгорело более трети заповедных территорий, в связи с чем правозащитники призывают чиновников признать зону АТО зоной экологического бедствия.

Министр экологии Остап Семерак с помощью спутниковых снимков оценил ущерб природе Крыма и Донбасса в сотни миллиардов гривен. По словам Семерака, космические снимки свидетельствуют о том, что на территориях, неподконтрольных Украине, появляются карьеры, на которых добывают уголь в нарушение всех норм и стандартов.

"Этот вред природе, увы, является невосполнимым. Загрязненные и водные ресурсе. Сбросы военной техники впадают в грунтовые воды, в реки, а водоносная система Украины не подчиняется военным правилам. И если есть линия разграничения, то река там не останавливается, она зашла и вышла, и понесла то, что она несет", - отмечал он.