МЧС России

Российский 58-й гуманитарный конвой пересек украинскую границу. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РФ.

"Колонна МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса пересекла российско-украинскую границу. Маршрут до пунктов пропуска пройден без задержек, непредвиденных ситуаций в пути не произошло", – говорится в сообщении.

Как отмечается, в пути следования колонна МЧС России разделилась на две части. Одна из них прибыла на пункт пропуска "Донецк", вторая – на "Матвеев-Курган".

В МЧС заявили, что все мероприятия на пунктах пропуска осуществлялись в присутствии представителей таможенной и пограничной служб Украины.

Новости по теме: В РФ скончался генерал ФСБ, который занимался гумконвоями для Донбасса

"Автомобили МЧС России заезжали на контрольно-пропускной пункт с открытым задним пологом кузова. Проверке подверглись не только техника, но сопроводительные документы на гуманитарный груз", – отметили в ведомстве.

В министерстве добавили, что после завершения всех процедур в общей сложности более 40 автомобилей с гуманитарным грузом общей массой свыше 400 тонн продолжили движение в пункты разгрузки Донецкой и Луганской областей.

Основная масса груза – это продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости.

В свою очередь спикер госпогранслужбы Олег Слободян в эфире телеканала "112 Украина" сообщил: "Известно о том, что сейчас осуществляется оформление этого так называемого гуманитарного груза в российских пунктах пропуска. Россия традиционно нарушает международное и отечественное законодательство, которое регламентирует порядок направления гуманитарных грузов".

Напомним, в МИД Украины возмущены продолжением Россией противоправной практики направления на территорию Украины так называемых гуманитарных конвоев.