Вице-премьер-министр Павел Розенко в студии "112 Украина". 30.12.2016
112.ua

Блокада поставки энергоресурсов с оккупированного Донбасса - бессмысленна, убежден вице-премьер Павел Розенко. Об этом он сказал в "Вечернем прайме" на "112 Украина".

Чиновник отметил, что такие действия участников блокирования несут крайне негативные последствия как для предприятий, расположенных в районе проведения АТО (Авдеевский КХЗ), так и тех, что находятся в других регионах.

"Мало кто обратил внимание на сообщение, которое было 2-3 дня назад, что Авдеевский коксохим – это бюджетообразующее предприятие, одно из крупнейших предприятий на той территории, где работают сотни людей. Оно объявило, что в результате этой блокады они переходят на пятидневный рабочий день. Это не привязано. Чрезвычайное положение – это последствия этой ситуации. А причина, совершенно бессмысленная, на мой взгляд, блокада. Второе, Авдеевский коксохим заявляет о том, что они переходят на сокращенный рабочий день и через неделю есть угроза закрытия предприятия на линии соприкосновения, в каком социальном положении находится целый город. Затем с Авдеевским коксохимом сразу есть угроза остановки мариупольских заводов, запорожских заводов, алюминиевых заводов, в частности Кривого Рога. Вот пошла цепочка. И по нашим данным в этом комплексе работает более 300 тыс. украинских работников", - отметил Розенко.

Сегодня участники торговой блокады на Донбассе начали перекрывать автодороги. Отмечалось, что сегодня был открыт первый блокпост вблизи поселка Золотое Луганской области. В ближайшее время планируется создание блокпостов на других автомобильных трассах. 

Напомним, сегодня, 16 февраля, СНБО на заседании рассматривал вопросы нейтрализации угрозы энергетической безопасности Украины. В частности президент Петр Порошенко отметил риски для металлургии и угрозу сокращения валютных поступлений из-за блокады Донбасса.

В то же время глава государства пообещал расширить перечень товаров запрещенных к перевозке через линию соприкосновения.

Сейчас на Донбассе заблокированы три железнодорожных линии.