Мэр Львова Андрей Садовый
Обозреватель
Мэр Львова Андрей Садовой в видеообращении на своей странице в Facebook сообщил, что строительство мусороперерабатывающего завода на территории бывших горно-химических предприятий Яворовского государственного горно-химического предприятия "Сирка" начнется только после согласия местных общин.

"Отдельно ведется работа по участку на яворовской "Сирке", работает научно-экспертная группа во главе с академиком Игорем Юхновским, которая должна дать свои окончательные выводы до 13 февраля. Мы будем принимать дальнейшие решения относительно этого участка только по согласованию с общинами тех городов и сел, которые есть рядом с "Сиркой", - сказал Садовой.

Помимо этого, мэр Львова рассказал, какие меры будут приняты по рекультивации Грибовичского полигона.

"Вместе с вице-премьер-министром Кистионом провели инспекцию Грибовичского полигона. Мы начнем укрепление дамбы, которая ограждает озера с инфильтратом от населенных пунктов. Однако до сих пор нерешенным остается вопрос относительно тела самого полигона. Без согласия окружающих общин мы не сможем начать процесс стабилизации подвижных частей полигона и его дальнейшей рекультивации", - говорит он.

Садовой также отметил, что вывоз мусора из города практически завершен и проводится в обычном режиме.

Новости по теме: Выделенный Львову участок не пригоден для постройки мусороперерабатывающего завода, - экспертная группа

Напомним, в конце января премьер-министр Украины Владимир Гройсман приехал во Львовскую область для обсуждения вопроса вывоза мусора. Ранее соответствующее поручение премьеру дал президент Петр Порошенко.

После совещания с руководством города и области Гройсман вынес решение о выделении участка для строительства мусороперерабатывающего завода площадью 12,5 га в Яворовском районе на территории бывших горно-химических предприятий Яворовского государственного горно-химического предприятия "Сирка".

Однако жители Яворовского района не обрадовались такому решению, а Яворовский райсовет вообще запретил Львову строить полигон для мусора.

Как известно, 30 мая 2016 г. на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора. Мэр Львова Андрей Садовый обратился за помощью к своему киевскому коллеге Виталию Кличко. Тот, со своей стороны, инициировал решение о сожжении части львовского мусора столичным заводом "Энергия". Мэр столицы заявил, что сжигание части мусора из Львова не оказывает негативного влияния на экологическую ситуацию в Киеве. 1 августа Киев прекратил принимать мусор из Львова в связи с началом плановых ремонтных работ на мусоросжигательном заводе "Энергия".