112.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) не получала записей якобы перехваченных телефонных разговоров руководства Нацбанка. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил руководитель аппарата главы ведомства Александр Ткачук.

"Не получали (флешки с записями перехваченных телефонных разговоров руководства Нацбанка, - ред). Много дней идут разговоры о каких-то записях, которые якобы подтверждают какие-то определенные факты. Было бы логично сразу передать их в СБУ или другие правоохранительные органы. Но на сегодня СБУ не получала никаких материалов", - отметил он.

По словам Ткачука, СБУ всеми возможными способами пыталась связаться с народным депутатом Евгением Мураевым, который вроде бы имеет соответствующие записи, но ответа не было. "Мы будем ждать Мураева и эти пленки и в дальнейшем. Если материалы к нам поступят, мы будем изучать их на предмет подлинности. В случае подтверждения будем анализировать содержание разговора, и если они не сфабрикованы, будем проверять, законно ли они получены", - сказал он.

Ткачук пояснил, что ни один суд не примет доказательства к рассмотрению, если они были незаконно получены.

"Из того, что мы получили из СМИ, эта информация дает основания следствию зарегистрировать производство по двум статьям УК: это нарушение тайны переписки телефонных разговоров и незаконное использование спецтехсредств, это ст. 163 и 359. Если во время экспертизы не будет подтверждена подлинность разговоров, производства будут закрыты", - добавил он.

Напомним, народный депутат Евгений Мураев заявил, что неизвестный мужчина, который представился бывшим сотрудником правоохранительных органов, передал ему флешку с записями перехваченных телефонных разговоров заместителя главы Национального банка Екатерины Рожковой.

По словам нардепа, на флешке около 90 часов записи 500 разговоров.

Ранее полиция проводила обыски у Рожковой в рамках расследования банкротства банка "Михайловский". В НБУ заявили, что это очередной акт давления на должностных лиц НБУ.